البرنسيسة برنسيسة منتديات ويسو العرب
عدد الرسائل : 56 العمر : 40 البلد : أم الدنيا : الأوسمة : تاريخ التسجيل : 12/06/2008
| موضوع: مصطلحات و معانى مختلفة فى المطبخ العربى الخميس يونيو 12, 2008 11:40 pm | |
| :::::::::::::::::::::::::::::: كوك (المغرب) جوز هند :::::::::::::::::::::::::::: ريحان، Bazil حبق :::::::::::::::::::::::::::::: لبن (مصر) حليب :::::::::::::::::::::::::::: عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط حمَام مائي ::::::::::::::::::::::::::: بيكنج باودر خميرة كيماوية ::::::::::::::::::: عدس دال ::::::::::::::::: طحين دقيق :::::::::::::::: حلاوة الطحينية رهش ::::::::::::::: زبادي روب ::::::::::::::::::: كشمش زبيب ::::::::::::::::::::: جينجر زنجبيل :::::::::::::::: سمسم زنجلان (المغرب) :::::::::::::::: قرنبيط أو قنبيط أو الشفلور زهرة :::::::::::::::::::: كلماري، يعيش في البحر ويعتبر من فواكه البحر، يمكن شراءه من أسواق السمك وسؤال بائع السمك لينظفه بنزع القشرة والرأس والتخلص من الصبغة السوداء بداخله وتقطيعه لشرائح أو دوائر شديدة البياض. سبيط :::::::::::::::::::::: سكر بودرة سكر كلاصي ::::::::::::::::::::: مسحوق أحمر خمري حامض سماق :::::::::::::::::: __________________ جلجلان سمسم ::::::::::::::: سميت سميد :::::::::::: مون سنوت :::::::::::::::: حبة البركة سويدة ::::::::::::::::: لشبنت، الشيح، الشومر، الشمار الأخضر، الشمرا شبت ::::::::::::::::: القاقون أو البطيخ الأصفر شمام :::::::::::::::: بنجر شمندر ::::::::::::::: الحلوة، البسباس (في الجزائر) شومر ::::::::::::::::: تمر هندي صبار ::::::::::::::::::::: معجون طماطم ، رب البندورة صلصة طماطم :::::::::::::::::: خيار طويل (الكويت) طروح :::::::::::::::::: دجاجة فرخة :::::::::::: فراولة فريز :::::::::::::: عش الغراب ، مشروم فطر ::::::::::::::: كماة، كماء، نبات الرعد فقع ::::::::::::::::: طعمية فلافل :::::::::::::: فليفلة حلوة فلفل رومي :::::::::::::: __________________ دارسين قرفة مسمار قرنفلشيرة أو شربات قطركراث كرات
غجر كركديه هرد، العقدة الصفراء كركم
شبرم كزبرة جافة الكستناء أو الكستنة أو أبو فروة أو الشاه بلوط أو القسطل أو القسطلة كلها مرادفات لثمرة الكستناء كستناءبصل مقلي بسمن أو زبدة كشنةاجاص أو انجاص كمثرى
زبادي لبن لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام. يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيانشلغملفت ملفوفلهانة مسكة حرة مستكة
مسلوق ومصفى مشخول
مطبوخ على البخار مفور كرنب ملفوف صلصلة السمك مهياوه قصعين ميرامية
جوز الهند نرجيل
حبهان هيل
ورق موسى ورق الغار ورق اللوري ورق غار يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له / يحمس /يحمص | |
|